ОСТОРОЖНО, ТРАНСЖИРЫ! Не все полезно, что в рот полезло Американские власти объявили на днях священную войну трансжирам – в 100 г продаваемых продуктов их должно быть не более 0,5 г. Продукты, содержащие трансжиры, полностью запрещены на территории Дании. Что же это такое – трансжиры? Жиры, которые мы употребляем, делятся на две основные группы: НАСЫЩЕННЫЕ - при комнатной температуре обычно твердые. Это животные жиры: говяжий, бараний, сало, сливочное масло. А также пальмовое масло, масло какао, кокоса НЕНАСЫЩЕННЫЕ - жидкие. Самые распространенные – жидкие растительные масла и рыбий жир. В пищевой промышленности жидкое растительное масло искусственно превращают в твердое при помощи гидрогенизации. Получаются всем известный маргарин, мягкие масла, кулинарный жир. Это и есть трансжиры ! Также растительные масла превращаются в трансжиры: при нагревании; под воздействием дневного света (ультрафиолета); при окислении. Чем же опасны трансжиры? Из молекул нормального растительного масла строятся мембраны клеток человеческого организма. В трансжирах же часть молекул ломается и перекручивается: образуются особые формы молекул, которые практически не встречаются в природе, и поэтому они чужды живым организмам. Из них строятся нарушенные клеточные мембраны. В результате трансжиры наносят серьезный вред здоровью человека: они повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего» (то есть наносят двойной вред!), что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, атеросклероза; увеличивают риск развития сахарного диабета ; рака молочной железы; понижают иммунитет; ухудшают качество материнского молока; снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола; вызывают ожирение. Масла, которые мы предлагаем вам, свободны от трансжиров. Мы предлагаем сыродавленные растительные масла: кедровое, подсолнечное ,арахисовое, грецкое.
|